Monday, July 2, 2012

KEWIRAUSAHAAN


LAPORAN KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN
“Usaha Telur Asin”
A.      Latar Belakang Masalah
Telur asin merupakan makanan khas Indonesia yang disukai oleh semua kalangan masyarakat. Selain itu, permintaan telur asin di pasaran masih tergolong tinggi. Saat ini, produksi telur asin nasional belum mencukupi besarnya permintaan, sehingga telur asin memiliki prospek usaha yang menjanjikan.
B.       Perumusan Masalah
Berdasarkan uraian latar belakang di atas, masalah yang muncul adalah:
1.         Apa saja bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat usaha telur asin?
2.         Berapa modal yang diperlukan untuk memulai usaha telur asin?
3.         Bagaimana kualitas produk yang dihasilkan?
4.         Bagaimana cara penjualan dan pemasaran produk telur asin?
5.         Berapa keuntungan yang dihasilkan dari usaha ini?
C.      Tujuan Program
Tujuan yang ingin dicapai dari usaha pembuatan telur asin ini adalah:
1.         Melatih mahasiswa untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan.
2.         Membantu mahasiswa untuk menciptakan lapangan kerja bagi diri sendiri dan orang lain, sehingga dapat mengurangi pengangguran.
3.         Meningkatkan taraf perekonomian.
4.         Mengembangkan potensi diri agar lebih mandiri dalam berwirausaha serta menambah pengalaman dalam menjalankan usaha di bidang makanan.
D.      Luaran yang Diharapkan
Luaran yang diharapkan dari usaha ini adalah telur asin yang berkualitas baik dengan harga yang dapat dijangkau semua kalangan masyarakat.

E.       Kegunaan Program
Usaha pembuatan telur asin ini memiliki manfaat menciptakan lapangan pekerjaan baru sehingga meningkatkan taraf hidup masyarakat. Selain itu, usaha ini berusaha meningkatkan nilai guna telur asin yang tadinya hanya direbus atau digoreng, menjadi produk baru yang lebih diminati.
F.       Metodologi Pelaksanaan Program
Wawancara
Wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi dan data-data lengkap tentang hal-hal yang berkaitan dengan kewirausahaan.
G.      Metodologi Pelaksanaan Usaha
a.       Tempat Pembuatan Telur Asin
Usaha pembuatan telur asin ini dilaksanakan di Desa Bendungan RT.09/III Gunting, Wonosari, Klaten.
b.      Alat dan Bahan
1.      Ember plastik
2.      waskom
3.      Panci
4.      Alat pemanas
5.      Alat pengaduk
6.      Telur bebek yang bermutu baik
7.      Bubuk batu bata merah
8.      Garam kuarsa
9.      Air bersih secukupnya

c.       Langkah Pembuatan
1.         Telur itik dipilih yang berkualitas baik kemudian dicuci untuk menghilangkan kotoran yang menempel. Setelah itu, telur dilap atau dikeringkan.
2.         Bubuk batu bata merah ditempatkan dalam waskom kemudian dicampur dengan garam kuarsa sebagai adonan pengasin. Setelah itu, ditambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk agar garam dapat larut dan tercampur merata menjadi pasta. Perbandingan antara bubuk batu bata merah dengan garam sekitar 1:1.
3.         Setelah itu dilakukan proses pemeraman telur itik. Proses ini diawali dengan memasukkan telur itik yang telah diseleksi ke dalam waskom yang telah berisi adonan. Setelah seluruh lapisan telur tertutupoleh adonan, maka telur tersebut dipindahkan ke dalam wadah lain yang telah disiapkan untuk proses pemeraman.
4.         Setelah pemeraman 10 – 20 hari, telur dibersihkan dari adonan pasta dengan pencucian. Pencucian dilakukan dengan cara menggosok kulit telur dengan sikat yang telah dibasahi.
5.         Kemudian dilakukan proses perebusan. Proses ini dilakukan dengan panci selama 3 – 5 jam.
6.         Telur yang telah direbus ditiriskan. Proses penirisan dilakukan di atas wadah  dimana telur diangin-anginkan hingga kering dan tidak terlalu panas.
H.      Kegiatan Program
1.      Hari Pertama
·         Pembelian dan persiapan bahan baku
·         Penyiapan alat dan pencucian telur.
·         Proses pembuatan adonan pasta dan pemeraman
2.      Hari ke-15
Proses pencucian, perebusan, dan pengeringan.
3.      Hari ke-16
Proses penjualan dan pemasaran produk melaui warung-warung kecil di sekitar tempat pembuatan telur asin dan dijual langsung.
I.         Biaya
Pengadaan bahan habis pakai
1.      Telur bebek 30 butir @ 1250              = 37000
2.      Batu bata 3 kg                                     = -
3.      Garam 2 kg @ 2500                            =   5000
4.      Biaya lain-lain                                     =   2000
Total                                                    =  44000
Pendapatan                                              
Hasil penjualan telur 30 x 2000 = 60000
Keuntungan 60000 – 44000 =16000 untuk produksi pertama
J.        Kendala
Kendala yang dihadapi antara lain:
·           Untuk memperoleh telur itik yang berkualitas dan murah cukup sulit karena lokasi pembuatan jauh dari peternak itik.
·           Untuk memperoleh bubuk batu bata yang halus dibutuhkan proses penghalusan yang cukup lama.
·           Proses penjualan agak sulit karena banyak yang memproduksi telur asin.

LAMPIRAN
·           Proses Pembuatan Telur Asin
   
                                                                                                         
·           Proses Penjualan Telur Asin
Penjualan produksi pertama
No.
Pembeli
Jumlah
Paraf
1




2




3




4




5


























·           Proses Penjualan dan Pemasaran Telur Asin
a.      Melalui warung-warung kecil
        
          
b.      Promosi Melalui Internet

No comments:

Post a Comment